用黄金作诗,她的首饰连川久保玲都佩服


珠宝设计师在光怪陆离的时尚圈中并不占 C 位,能成功 “出圈” 被大家记住的,就更加凤毛麟角。


我们曾经为大家介绍过去年去世的 Tiffany 传奇设计师 Elsa Peretti,今天再为大家介绍另一位天才艺术家、传奇珠宝设计师 Line Vautrin。

Line Vautrin



大概没有一位喜欢时尚的女孩不想去巴黎顶级时装屋工作的。


然而,有位年轻女郎,在巴黎最顶级的时装屋 Elsa Schiaparelli 干了 4 天就辞职了。


嗯…就是她!


Line Vautrin


她上班的 Elsa Schiaparelli 是个什么品牌呢?


Elsa Schiaparelli 是当时巴黎时尚圈里赫赫有名的设计师,同时也是 Coco Chanel 的死对头。两人在 20 世纪初的巴黎明争暗斗,创造了那个时代最伟大的时装。


Elsa Schiaparelli


我们今天要介绍的主人公:珠宝设计师和装饰艺术家琳恩·沃特林(Line Vautrin),离职之后自己当老板,建立起自己的珠宝首饰 Studio,并且很快扬名立万。


这件事发生在 90 年前,那时候女性想要一份工作都不容易,更别说自己创业了……


你就知道,今天的主角可不是“善茬”,是个特别有主意的女人。


一张图说明她有多厉害:



看看高傲的 “玲姐” 川久保玲看她的眼神,能让 “玲姐” 折服的女人安能不 “传奇”?


上面这张照片来自 1990 年代川久保玲邀请她携作品到东京展出时的合影。


琳恩·沃特林,被媒体称为 “金属女诗人”。她的作品仿佛是雕刻在金属上的谜语,人们能看到童稚般的恶作剧、幽默与诗意。



她是一位天生的法国艺术家,从小继承了父亲的手艺,一生与金属打交道。


出自她手的这些匠心独运的作品辨识度极高,每一件都刻着 Line Vautrin 的名字。




01

天生的艺术家

A Born Artist 


琳恩·沃特林是典型的巴黎人,如果你以为她是优雅、娇小、慧诘与极为精致的那种女人,就真的是误会了。


她只是两代金属铸造工的后裔,其父亲与祖父都在圣安托万郊区的铸造厂工作,1913 年 4 月 28 日她在这里出生了。


沃特林在年轻时就开始尝试设计和制作金属制品,并在她父亲工作的铸造厂自学了铸模与镂刻等相关工艺,“我读书时成绩不是很好,”


琳恩·沃特林(Line Vautrin,1913 - 1997)

沃特林与用来雕刻石膏的工具合影,她的右肩上戴着马形肩章,袖扣是“友谊之手”


沃特林回忆道:


“我是个梦想家,很早就离开了学校,并且从那时起就开始尝试制作黄铜手镯和餐巾环,并且我都给它们镀上了金。有四年时间,我每家每户去推销自己的金属制品,有些留下它们的客户甚至没有付过一分一毫。上世纪二〇年代流行的是几何造型的镀铬首饰,镀金的铜制品被认为是粗俗品位的象征。”


沃特林,这位天生的艺术家没有向流行低头,彻底与机械时代的装饰艺术风格决裂。


沃特林以“文学”为主题的设计集合

 沃特林以“海洋”为主题的设计集合


性格独立的沃特林决定以自己的规则将脑海中的想法付诸实施,她有过短暂的职场生涯,在当时声名显赫的时装设计师 Elsa Schiaparelli 位于芳登广场的名店担任迎宾员。


在 Schiaparelli 的时装屋走出过两位知名的珠宝设计师,沃特林是其中一位。另一位是 20 世纪最负盛名的珠宝设计大师让·史隆伯杰(Jean Schlumberger),后者拉开了Tiffany & Co.蒂芙尼史上最为华彩的一章。


让·史隆伯杰著名Tiffany & Co.作品


沃特林回忆起自己在 Schiaparelli 的工作时说:“我整天都在问候到访的客人,‘您好,女士’,然后在阴暗的地下室食堂吃着午饭,这真的很让人觉得窒息。”四天之后,沃特林辞去了工作。


按理说沃特林的创作理念与 Schiaparelli  超现实主义的设计理念应该很是吻合,尤其是她所制作的黄铜与陶瓷纽扣。


沃特林的女儿 Marie-Laure Bonnaud 则说她们两人并没有成功合作的可能性:“我母亲是个性格太过独立的艺术家,她生性如此,无法与个性很强的人一起工作。


“拼图”盒子,制作于 1940 年代左右

袖扣,制作于 1955 年左右



02

金属女诗人

Poetess of Metal



1937 年,琳恩·沃特林的事业有了巨大的突破。


她在巴黎世界博览会上声名鹊起,在这里她展示了自己打造的一系列黄铜镀金首饰,收获的客户让她在 1939 年于贝日大街(Rue de Berri)开出了首个门店。


“说真的,这家店不比一个衣橱大,但人们会来。起初,我只是做一些小巧的珠宝,但一趟埃及之旅,当我见到图坦卡蒙的陵墓后,我有了制作夸张的手镯和颈圈的想法。”


三年后,它的门店搬至了今日奢侈品名店云集的圣奥诺雷福宝大道(Rue du Faubourg Saint-Honoré)


沃特林(右)在圣奥诺雷福宝大道 63 号开设的门店门口。门上方有一座圣埃洛伊雕塑,是金匠和糕点师的守护神。


受神话人物、诗歌与原始符号的启发,她创作出独一无二的镀金黄铜首饰:腰带扣、手袋扣、粉盒、伞柄、烟灰缸等绮丽物件。


“我亲自做的这些都是限量物品,其他的地方压根找不到,我掌握着整个市场。媒体热衷于报道我,尤其是我制作的纽扣。我没有足够的钱用白银或黄金去打造物品,但我的客人们为此并不介意。”


左:“天堂的亚当和夏娃”是著名的《圣经》场景,如果你仔细观察,会发现这对金色的情侣被铸造在项链的两端,并由尾随的枝叶相连.

右:镀金青铜和软木制成的书形盒子,刻有纪尧姆·阿波利奈尔 (Guillaume Apollinaire) 的《月光》诗句,制作于1940年代


她忠实的客户群在不断地增加,此时二战来了。


当纳粹占领了巴黎,走向香榭丽舍大街时,整个城市陷入了至暗时刻。各种商业活动受到限制,但惊讶的是,巴黎人却在此时打起精神来。


“在占领期间,巴黎的女人们开始购买珠宝,戴上夸张的帽子,以此行为来表示对纳粹分子的蔑视”。


Line Vautrin 手工制作胸针,1944 年


沃特林回忆时说:“我制作了很疯狂的帽子,它可以遮住脸部。我们更加频密地换戴珠宝。我们经过纳粹的身边,拒绝看他们一眼。这是我们‘奢华的游击战’,以我们自己的方式抵抗占领。”


在材料与工匠紧缺的日子里,对沃特林的创意设计的需求却持续上涨,尤其是在远离战区的普罗旺斯,在那里沃特林将自己的设计出售给礼物商店,“讽刺的是,当时最难的事情是制作和生产,而不愁卖不出去。”


左:这个迷人的金色盒子的灵感来自法国歌手兼词曲作者查尔斯·特雷内(Charles Trenet)的流行歌曲《大海》,你几乎可以看到船在水中前进的状态

右:“明星面孔”镀金青铜盒子,制作于 1945 年左右


1942 年,沃特林嫁给了舞台设计师雅克·阿尔芒·邦诺 (Jacques-Armand Bonnaud),两人搬去了前身是座传奇宫殿的 Mégret de Sérilly 酒店。


这座 18 世纪的建筑位于巴黎玛黑区(Marais)的心脏地带,曾经是右岸格外优雅的区域,酒店内的众多装置现藏于伦敦著名的维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A Museum)


宫殿原先住着的贵族们不但被推上了断头台,也失去了自己的家,玛黑区也沦为了一个作坊区,里面住着各种手工艺人与珠宝匠人。


Mégret de Sérilly 酒店


当沃特林找到这座建筑时,将它改造成了自己的工作室,“1946 年,我们把它改造成了底层为私人住宅,楼上为样品间的综合建筑,总共有 26 个房间。高峰时期差不多有 40 位左右的工匠在楼上制作打磨着珠宝。我领先于时代,成为搬入玛黑区的首位艺术家,比安德烈·马尔罗(André Malraux,前法国文化部部长)更早对此处进行了修复。”


鉴于在 Schiaparelli 工作时的不快,沃特林为自己的工匠们提供了图书馆和食堂。


捱到战争结束,这有足够的理由值得去庆祝一番。沃特林的丈夫邦诺为这座工坊进行了无与伦比的舞台形式的改造,超现实主义的巴洛克风格湿壁画在墙上散发着美轮美奂的气息,神工意匠的石膏幕帘与水晶吊灯交相辉映…这座建筑变成了一间文人艺术家流连忘返的沙龙,一处社交之地,一个时装秀场。


Mégret de Sérilly 酒店内饰


沃特林的巧思在工匠手中变成了一件件异想天开的珠宝。一个个创意十足的烟灰缸,粉盒、镇纸、吊坠从这里走到了福宝大道门店内,吸引着大批买家,沃特林的设计开始成为了流行,只因前无古人的十足创意。


左:“拉美西斯”项链,制作于1940年代左右

右:领式配饰,制作于1940年代左右


沃特林说自己从未见过那些以铜及石膏进行创作的现代艺术家,如贾科梅蒂兄弟(Diego and Alberto Giacometti)或是让·米歇尔·弗兰克(Jean-Michel Frank)


“我太忙了,以至于根本没有留意让·科克托(Jean Cocteau)或是克里斯蒂安·贝拉尔(Christian Bérard)他们在做些什么。如果说我们在设计上有何相似之处,那就是这些创意信手拈来。”


沃特林在整个欧亚大陆上穿梭以寻找灵感,从希腊克里特岛漫游至开罗,“我想要重新创造一些新的物件,以古文明为背景,但又要与我所处的时代有所呼应”。


沃特林通过用寓言、隐喻和符号铭刻来改造日常生活中的实用物品,她激发出购买其作品的人的强烈好奇心,“一件物品不单单需要吸引人去把玩,还需要让眼睛感受到愉悦”。


1、“如果世界上所有的人......”胸针,制作于 1940 年代左右

2、“鸟笼”耳环,制作于1940年代左右

3、胸针,制作于1940年代左右

4、“太阳”托盘,制作于1940年代左右

5、“气球商人”粉盒,制作于1940年代左右

6、“菊石”耳环,制作于1940年代左右

7、“复活节钟”耳环,制作于1940年代左右

8、“波莫纳”胸针,制作于1940年代左右


整个四〇年代的成就,为沃特林迎来了一个新头衔,《VOGUE》称她为“金属女诗人”


而她的忠实客户包括毕加索与法国女艺术家弗朗索瓦·吉洛(Françoise Gilot)的女儿、蒂凡尼珠宝设计师帕洛玛·毕加索(Paloma Picasso), 奥斯卡影后英格丽·褒曼(Ingrid Bergman)、法国新浪潮电影女神碧姬·芭铎(Brigitte Bardot)


Line Vautrin  产品展示, 1948 年 2 月

Line Vautrin 项链与珠宝展示,1946 年



03

人生如“镜”

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