100年前,印度顶级富豪最爱的高级珠宝是什么样的?



20世纪20年代、神秘古国印度、王公贵族、奇珍异宝……看到这些关键词的时候,你的脑海中会浮现出什么样的画面?


是不是一派散尽奢靡气息的图像?


实际上,现实情况与你想象中相比,有过之而无不及。


1928年,印度帕蒂亚拉大君带着40名随从声势浩大地抵达巴黎,同行的还有装着数千枚珍贵宝石的铁制保险箱。





他身形伟岸,身高约有6英尺7英寸,并且他因对珠宝的极度痴迷而闻名于世。对于此次到访巴黎,没有人知道他会去哪一间珠宝店。那个盛夏,在锡克教卫兵的护送下,印度帕蒂亚拉大君携铁制保险箱穿过旺多姆广场,推开了Boucheron宝诗龙的大门,将红宝石、祖母绿、钻石和珍珠密密麻麻地摊开在品牌创始人Frédéric Boucheron的儿子Louis的面前,饶有兴致地签下了巨额珠宝订单。


这是旺多姆广场有史以来最大的珠宝订单。


Boucheron的现任创意总监Claire Choisne来到这个品牌没多久,在一次探索档案库时,偶然发现了Louis Boucheron为帕蒂亚拉大君设计的149页的珠宝原稿。


于是,这段传奇的故事,与那些由7571颗钻石和1432颗祖母绿打造的作品一起,在她的脑海中留下了深刻的印象,“于Boucheron而言,帕蒂亚拉大君的委托宛如一个浪漫的童话故事,以此创作出的高级珠宝让人心驰神往”。





每一年,Choisne都会为Boucheron带来两个高级珠宝系列:于一月发布的“Histoire de Style”,和在七月发布的“Carte Blanche”。一个致敬过往,一个自由创新。


而在为今年一月的系列构思时,Choisne 决定“重返”印度,带来名为“New Maharajahs”的全新解读。不过,相比复原彼时的恢弘炫目,她反其道而行之,呈现了一个真正属于当下的高级珠宝系列。





“人们总认为时间是割裂的,一边是过去,一边是未来;但对于我来说,时间是一条流淌的河,无论处于哪个节点,都是融会贯通的。就像Frédéric和Louis的作品在他们的时代堪称前卫,我也希望我的创作即使基于过往传统,也能以当下的视角进行呈现。”Choisne这样描述自己的初衷。


曾经密集地贯穿于149件设计之中的祖母绿宝石,在新系列中仅出现在一组作品之上。


不仅如此,Choisne还调转了祖母绿与钻石的比例,在项链的中心吊坠上,九颗哥伦比亚祖母绿宝石闪烁着灵动的光泽,周身的钻石被覆以水晶,通透中带有更加百转千回的光泽感。





而除此之外的所有珠宝,皆是由钻石、白金、水晶、珍珠、珍珠母贝、蛋白石几种材质共同带来的单一色调,这在高级珠宝中极为罕见。


虽然色调统一,但绝不单调,各种宝石的色泽和质感相互交织,钻石的澄澈、水晶的清透、珍珠的温润,叠加出维度丰富的意蕴。





罕见的Glyptique雕刻技艺更是为此系列注入精妙的细节,这种传统工艺多被用于祖母绿等名贵宝石之上,而Choisne却选择了以水晶作为基底,因为在她看来,“当没有了颜色的阻碍,光线得以在宝石中自由地穿梭,你可以更清晰地看到图案,但是以一种耐人寻味的方式”。


不仅如此,Choisne还提到,Boucheron的创始人Frédéric Boucheron曾是首个将水晶与钻石混用于高级珠宝中的珠宝商。


这曾轰动一时,因为水晶并不是什么名贵宝石。然而,魄力与勇气相加,往往能铸就革新,“这既是非常Boucheron的方式,也很符合我个人的喜好,远离高调和炫耀,呈现更为纯粹简约、令人耳目一新的设计。”





除了材质和工艺,在佩戴方式上,Choisne进一步拓宽着高级珠宝的边界。


在今天的语境下,华服珠宝显露的是女性的偏好和特权;然而,当回望过去,不论是欧洲中世纪宫廷,还是印度皇室殿堂,作为财富、权力和地位的象征,珠宝与男性的关系都更为紧密。


她想打破这一传统,打破性别的桎梏,打破一切限制。



Boucheron创意总监Claire Choisne

摄影:Adrien Dirand



“如果只佩戴一次就将其束之高阁,那珠宝就丧失了它的生命力,这对于我来说是极其伤感的。我想赋予作品更多的可能性。设计时,我们不仅会画草图,也会用电脑技术来模拟它在不同性别和人群中的效果。我们会设法想得远一些,希望珠宝能尽可能地凸显每个人的独特之处。”


在这个系列中,几乎每件作品都可以被拆解为不同的功能和样貌,以适应各种场合和人群。比如长项链,可以摇身一变成为胸针和手链;两端镶嵌梨形水晶的方形戒指,可以轻松拆卸为单独的钻石戒指;一款饰有莲花雕刻的珍珠流苏项链,甚至可以展现七种不同的造型,即使将主吊坠用作男士西装上的装点也毫不突兀。





创新二字一直是 Choisne 的标签,她曾将沙子、大理石这种听起来和高级珠宝毫无关系的材质引入作品当中。


2020年7月发布的“Carte Blanche–Contemplation”系列,她甚至运用了高科技材质——Aerogel气凝胶,一种 NASA 用于采集星尘的物质,因为密度极低,并且99.8%都是空气,所以可以完整地展现出天空和云朵经过光折射后产生的变化。






气凝胶被 Choisne 灌注进水晶内,作为一条项链的主石。这听起来确实足够高深莫测,但她表示,她不会为了创新而创新,为了使用高新材质而去使用;材质和工艺皆服务于设计,而设计是为了传递情感和梦想。“当与 Boucheron 这样的百年珠宝屋一同工作时,面对种种至臻的工艺,面对种种罕见的珍材,能自由地发挥创意,尝试赋予物件情感,才是更为重要的。”






Choisne 使用气凝胶,是想通过它来实现将天空和时间定格的瞬间。“我希望采撷一片天空赠予佩戴者,它以项链的形式被温柔地拥入颈间。对我来说,这样的一片天空是无比珍贵的,因为它承载着美好的幻想。”将变幻莫测的天空和永不停下脚步的时间注入珠宝中,封存它们最为鲜活的模样,这是她赋予高级珠宝的浪漫情愫,源于女性珠宝设计师丰沛且柔软的内心世界。


从古至今,一颗小小的宝石总能道尽关于身份地位的无限信息;同时,它也化为身体的一部分,随着呼吸和心跳的节奏,感知情绪的起伏。如今,Choisne的Boucheron之旅迈入了第二个十年。她驾轻就熟,也懂得轻装上阵。“刚开始,我不知道人们能否接受我的风格。这十年来,逐渐获得认可,现在我确信自己可以更加无畏地前进。这曾经是一种直觉,如今演变成一种动力。下一个十年,我不想待在舒适区,不想昏昏欲睡。我要继续探索,继续创新,继续通过创作传递情感。”





编辑:KL

美术:罗兰




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