随着Virgil Abloh的猝然离世,这场于北京时间12月1日举办的路易威登2022春夏男装秀,必将变得格外与众不同。在报导这场大秀的时候,编辑的心情是很沉重的。身为路易威登男装艺术总监的Virgil在去世前毫无征兆,甚至与他共事的伙伴都不曾知道他患病的消息。直到他离世,我们才得以知晓他其实早在2年前就罹患癌症。如今看来,曾在2019年因健康原因缺席9月份的一系列时尚活动的他,背后原因终于得以揭晓。即使是面对如此让人绝望的消息,Virgil丝毫没有流露出负面和消极的情绪。在高强、高压的工作环境之下,仍然一直活跃在时尚圈的前线,默默地和极其罕见的病症“心脏血管肉瘤”进行斗争。哪怕病魔当前,他依然还在积极筹备着各项工作,包括这场在迈阿密举办的大秀。甚至在去世前几天,Virgil还在小红书账号上积极发布着工作动态。Virgil自始至终对时装行业的热情,不会被任何理由浇灭。正如路易威登在日前发布的2分钟纪念短片一样,视频中一个怀揣梦想的黑人男孩骑着自行车,一路骑行,穿过草丛、街区,最终登上了代表着梦想的红色气球,飞上天。男孩脸上的笑容,在这样特殊的时刻,是如此触动人心。如片名所述,Virgil was here——Virgil曾来过。这短短的2分钟,似乎就概述了Virgil Abloh本人的一生,虽然短暂,却足够充实、传奇……让我们从伤感的情绪中抽离出来,一起来关注Virgil和路易威登带给我们的最后一场属于他的“华丽演出”,致敬他的“时尚遗产”。The show must go on.纪念短片中的红色热气球与Virgil Abloh巨型彩虹色雕像出现在美国迈阿密港口的秀场。在这座多元文化交融并进的城市,重新演绎提倡“时尚民主化”的Virgil Abloh的作品,无疑是合适的,同时这也是Virgil本人生前的意愿。在随处可见的色彩中,整场大秀都呈现出愉悦、欢快的氛围。或许让众人用明媚和笑容送别Virgil,才是他乐于看到的场景。在路易威登2022春夏男装系列中,Virgil聚焦为大众熟知的典型要素和亚文化,时而进行全盘考察,时而进行细节深究,突显出文化背景及其集体重构。系列中,对西装、运动服、衬衫和 T 恤等基本服饰进行了重新诠释,重塑男装理念。秀后,还播放了来自Virgil本人的一段语音:“There's no limit. Life is so short that you can't waste even a day subscribing to what someone thinks you can do versus knowing what you can do.”【世界本没有限制。生命短暂,不要浪费在听从别人认为你该做什么,而是要知道,你能做到什么。】 这样一段言简意赅的话,或许将在未来很长一段时间里,影响、激励着我们。Virgil作为把街头潮流成功融合到奢侈品这一风潮的开拓者和先驱者,开辟出了一条只属于他本人的传奇之路。虽然这一路上争议同样很多(“3%理论”是Virgil最大的争议点),但我们依然无法否认他所取得的成就——都知道Virgil的“主业”是路易威登男装艺术总监。自从首秀2019春夏男装系列发布以来,他为品牌带去了超乎想象的话题热度和太多“爆款”。在他之前,几乎没有人会想到将大牌男装做得如此年轻和街头化,甚至是如此“戏谑、有趣”:在Virgil的解读下,奢侈品不再是以往高不可攀的“阳春白雪”,只要你喜欢他的作品,就可以买下并拥有它。街头与高奢之间的壁垒,在他独一无二的精妙解读和无穷的创造力下,逐步瓦解。除了LV男装艺术总监的头衔,Virgil自己主理的品牌OFF-WHITE如今同样是无人不知、无人不晓的领军潮牌。不仅品牌本身的产品出一件火一件,和Jimmy Choo、RIMOWA以及宜家等各种品牌的跨界联名系列更是每次都会引发狂潮。Virgil Abloh本人的名义同样是各大联名系列的“金字招牌”,各种跨界都能成为刷屏的保证。面对巨大的商业成就和褒贬不一的舆论评价,Virgil却说,“我所做的一切都是为了 17 岁的自己”。他不主动迎合年轻一代,却总能让年轻一代主动接受他的作品。想必这就是Virgil Abloh最大的魅力之一。诚如他所言,“我希望通过实际行动,持续地为保护黑人文化和艺术经典及其保存做贡献。因此,我尽可能详细地记录我的想法,以此维持我的产出。”从一个非时装科班出身的穷小伙到成为LV历史上首位非裔(加纳裔)美国设计师的经历,正是独属于Virgil本人的传奇历程,旁人无法复刻。Virgil Abloh这个非裔少年追逐梦想的纯真力量和勇气,将始终被我们铭记。撰文:Serena
设计:Zhang Yan
微信编辑:Xiao Wen
图源:东方IC、新浪微博(路易威登官方)、Instagram、小红书等