巴黎时装周在Louis Vuitton2022春夏女装秀中落幕了,想了好久怎么去形容这场秀,最后觉得这句话很合适:
“行走在时间、存在于时间、永存于未来。”
疫情原因,我没去巴黎现场,但LV选址船舶维修码头,把大秀搬来上海再次呈现,恰巧今年正值路易·威登先生200年诞辰,所以说不期待那肯定是假的。
先给大家放一波我在预览现场拍到的生图,近距离看这季服装,真的更能够感受到它的美与华丽。
细节处的惊叹真的太多,充满了工艺与奢华之美。
大家先把目光拉回文章开头,何谈这秀是与时间息息相关?答案其实显而易见,Nicolas Ghesquière一直爱用时间来诉说时尚,2020秋冬秀的主题便是[Anachronism/时代错位]。
秀场背景墙由200位合唱团成员组成,他们穿着15世纪-20世纪50年代的戏服,意味着古今相连,相当震撼磅礴。
Ghesquière说:“我喜欢坐在观众席上的人们,秀场上的女孩还有过去人们之间产生的互动。”
过去、现在与未来,不同时代相互交汇融合,就像如果说2020秋冬秀是一幅活着的油画,那2022春夏女装秀就是一场永存的时光舞会。
卢浮宫作为Nicolas Ghesquière的“主要根据地”,算上2022春夏女装,他已经在这里举办了九次女装秀。艺术包容万物、文化没有限制、创作理应自由,时尚不应被一种刻板印象所束缚,可能性大于创意,而创意也拥有更多可能,所以在Ghesquière眼中卢浮宫正是这样一座“自由疆域”。就像旅行一直是LV的品牌理念,而Nicolas Ghesquière一直都善于将建筑美学与时尚思维融合,巴黎新桥、蓬皮杜艺术中心,再回到这季的卢浮宫,地点、探索、交融,旅行的真谛或许一直被Ghesquière以各种不同的视角贯穿其中。
而Nicolas Ghesquière也将这场秀比作了一个装满衣物的“硬箱”,是不是不解他为何如此比喻?1852年,路易·威登先生因为自己出色的打包技术而得到了拿破仑三世的妻子尤金妮皇后的赏识。他在卢浮宫的黎塞留通道接见了尤金妮皇后,而在正值路易·威登先生诞辰200周年的今年,Nicolas Ghesquière选择在此地办秀,我们或许也可以说这场秀是一场关乎时空的对话:水晶灯亮起,时装为载体,你我也变为一个个舞会嘉宾启程,经历着旅程,见证着风格。如果过去的人在我们面前走秀,那将是一番怎样的景象?Nicolas Ghesquière就曾用“介于古典与前卫之间,并对未来充满憧憬”来描述自己的风格。
这一季的演绎更是达到..,把不同时代的特征进行颠覆性地冲撞,你可以看到他将16世纪的拉夫领、17世纪的古典主义、18世纪的裙撑和19世纪风靡的军装风格杂糅,碰撞出了跳脱时间桎梏的作品。现代感十足的廓形西装、夸张华丽的19世纪古典裙撑,将不同时代的代表性风格杂糅,
模特头顶是一盏盏水晶灯,而她们身上或许也是穿越时空而来的另外那几盏。Art Deco一直被设计师们广泛应用在时装设计中,它们奢华且具有极强的视觉冲击力,而在Nicolas Ghesquière手里它们也变为了层次感十足的精美刺绣或印花被“传送”至服装。
这不仅透露着典型Ghesquière的做法,把能做的衣服尽可能混搭,并在其中找到新的可能性,看似莫名,却巧妙融合。
在路易·威登先生生活的19世纪,或者说一直以来在不少人心中的穿衣规则便是日常与正式的风格区分。但在这季Nicolas Ghesquière便打破了这一穿衣壁垒,无需规定你在何时、何地需要以何种风格示人,寻常即为华丽。
牛仔燕尾服、华贵的流苏缎面上衣与街头风仔裤搭配,甚至还出现了西装样式的羽绒服,不同时代、不同风格与相同的设计初衷碰撞,时装理应实穿,而不应被所谓的规则所困。同一种面料也可以打造不同的造型,比如薄纱可以缝在裙上与裤装碰撞,也可以在大衣两侧体现阴柔之美,想起Nicolas Ghesquière之前说的一句正巧可以解释这种“奇思妙想”:这季的配饰算是非常非常令我惊喜了,先来讲讲这次贯穿始终的缎面露趾靴。看似与大秀完全不匹配的鞋款也正是Nicolas Ghesquière的巧思所在,鞋身的绑带灵感来源于19世纪的女性束腰,款式配色颇具未来意味,把往日经典与现代美学完美重叠。
短靴也不用过多阐述,Nicolas Ghesquière最擅长塑造强烈的大女人形象,利落的轮廓与科技感十足的流线型装饰,即使十年之后也仍旧不过时。
包袋部分,Nicolas Ghesquière手里出过不少爆款,所以这次同样惊喜满满。
Petite Malle这个火透半边天的“小箱子”变长变华丽,手拿包的形状更能适配一些正式场合,但把肩带扣上便又更日常,满足了各式搭配需求。
一些经典的硬箱也被缩小为了更日常的尺寸,手提复古,斜挎俏皮。
Coussin手袋的亮面漆皮和夸张亚克力链条则多了些潮流街头意味,但也同样不失功能性。
连Dauphine这个我特别喜欢的包款也穿上了镂空新衣,更加创新摩登。所以就觉得看完这次大秀之后觉得Nicolas Ghesquière或许想要传递给我们的是:即使时代与趋势被打乱重组,只要以自由之精神来面对并始终以个性为先,那些看似不合时宜的风格便也成为了能打破时间桎梏的时尚。就像LV说这次2022春夏女装是一封盛大时光舞会的邀请函,走秀开始时是黄昏,而随着时间消逝夜幕慢慢降临,再听着背景音乐里冗长的钟声,过去、现在与未来已随着这些时装真正交融。当大秀来到上海时又会以一种怎样的方式直击人心?其实在当天妆发的时候我就特别期待,心里一直想着,我觉得在我到场的那一瞬间就有了答案。黄浦江一直以来象征着上海悠久的航运贸易历史,而LV选址黄浦江边的船舶维修码头,与品牌的旅行文化恰好契合。且不同于卢浮宫黎塞留通道头顶的盏盏亮灯,LV这次直接把水晶灯铺满了全场。
整整1200盏,华灯初上,幽幽光影与时装相互交织折射,尤其是居高临下看的话更是觉得震撼。所以我也特意选了2022早春系列一件颇有未来感的连衣裙来看秀,在古典空间里以现代的视角来欣赏这场舞会,亲身经历这场超现实的大秀。
值得一提的是,这也是LV首次将女装艺术总监Nicolas Ghesquière的秀搬来国内与我们见面,算是圆了时装爱好者们长久以来的梦。
除去巴黎秀场的43套Look外,Nicolas Ghesquière这次还特意为本次上海大秀设计了19套全新造型。以标志性的金链与皮革带做成的围巾印花,复古中包含着克制的未来风格,依旧是平衡了锋利与温柔的Vuitton女性风格。
当天LV还官宣了新的代言人周冬雨,她当晚看秀时穿的是2022早春系列的一件连衣裙,亮片刺绣与蕾丝交织,像是身披铠甲的未来女战士。特别惊喜的是我还在现场采访到了黄明昊Justin,还成为了一日时尚考官出了很多考题给他~文章最后想用我这次起的文章标题结尾:两地之间,LV带来的这场舞会。Louis Vuitton把这场美好的舞会与文化、地域和时光相融,它早已挣脱了时间的桎梏,你我看到的皆是最美好的那一幕。
ASSISTANT EDITOR:cici 陈一丹 部分图片源自Louis Vuitton&网络,版权归所有者